12. Juli 2012

Sauerkraut mit Kasseler ... etwas asiatisch

Sei mir gegrüßt, mein Sauerkraut,Holdselig sind deine Gerüche!” 
Heinrich Heine: Deutschland. Ein Wintermärchen. 


Wintermärchen .... der Sommer lässt weiter auf sich warten. Und mir ist nach Sauerkraut, hätte aber gerne etwas Sommer auf dem Teller. Sauerkraut mag ich gerne ganz klassisch, also mit Kartoffelpüree und Schlachtplatte. Aber auch in dieser etwas leichteren Version, etwas asiatisch und Gemüselastig.Mit dem Kasseler als Eiweisskomponente ist diesen Rezept ein echter Fat-Burner. Wer auf die Linie achtet und / oder auf Kohlehydrate am Abend verzichten möchte, ist hiermit gut beraten. Sauerkraut ist äußerst kalorienarm, aber reich an Vitamin A, B, C und K und Mineralstoffen. Das Beste: es ist ratz-fatz fertig und schmeckt sogar den Kindern!


Erst die Frühlingzwiebeln, den Ingwer und die Chili im Öl leicht anschwitzen, maximal für 2 min. Dann die Paprika in Würfel geschnitten dazu, kurz mit schwitzen lassen. Das Sauerkraut und den Apfelsaft mit in den Topf geben, aufkochen lassen und ca.10 Minuten weiter köcheln lassen. Mit Sojasosse und etwas Zucker abschmecken. Fertig. Das Kasseler schneide ich in ca 2 cm große Würfel. Dann wird es in der Pfanne kurz angebraten. Honig und Sesam dazu geben und weiter rühren, damit nichts anbrennt. Durch den Honig karamellisiert das Ganze und passt mit der Süße gut zum Sauerkraut. 




Man nehme ... für zwei Portionen


Sauerkraut, 500 gr 
rote Paprika, eine Schote
Frühlingszwiebeln, 3 Stück
Inger, frisch gerieben etwa ein Teelöffel
eine Chilischote, frisch oder mehr - je nach Gusto 
Apfelsaft, eine kleine Tasse  
Sojasoße und Zucker zum abschmecken


zwei Kasseler, mager und geräuchert etwa 250 gr / Stück
Honig und Sesam, je 2 Esslöffel


zum Braten etwas neutrales Pflanzenöl oder Kokosöl 


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