3. Juli 2012

Ganz Rührend: Risotto mit Ziegenkäse und Thymian

Risotto ist lecker. Risotto passt immer. Zugegeben: ganz schnell geht es nicht, denn die unumgängliche Grundlage für ein schmelziges Risotto ist rühren, rühren, rühren. So kann der Reis während des Kochend seine Stärke abgeben und cremig werden. Daher den Reis vor dem Kochen auch nicht waschen! Ich schmelze die fein geschnittene Zwiebel kurz mit einem Teelöffel Butter an, geben dann den Reis dazu. lasse ihr kurz mit schwitzen bevor ich den ersten Schuss Gemüsebrühe hinzugebe. Immer soviel, dass der Reis gerade bedeckt ist. Beim Rühren kann ich sehen, wie der Reis die Flüssigkeit aufnimmt und kurz bevor sie weg ist, kommt der nächste Schwung Gemüsebrühe. So geht es weiter bis zu gewünschten Konsistenz. Im meinem Fall ist der Reis noch gut bissfest und cremig. Dann den Thymian und den Ziegenkäse dazu. Salz und Pfeffer nach Geschmack. Alles gut rühren - was sonst - und heiss aus dem Topf servieren. Wer mag gibt noch frischen Thymian und eine Butterflocke darauf. 

Man nehme .... pro Person

Risottoreis, 50 gr
Gemüsebrühe, 100 ml
Ziegenfrischkäse, 1 Taler à 20 gr oder 1 EL aus dem Becher
eine kleine Schalotte oder Lauchzwiebel
frischen Thymian
Butter

In der Menge ist das Risotto eine reichliche Beilage. Als Hauptgericht kann man noch gewürfeltes Gemüse oder frische Pilze hinzugeben. Falls es Pilze sind, schmecken ein paar Tropfen Trüffelöl statt der Butter ganz besonders gut. 

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