Es ist meine tiefste Überzeugung: entweder man kann alles
kochen und wenig backen oder umgekehrt. Ich gehöre zur Koch-Gruppe. Süßes zu
backen ist für mich eine Herausforderung, der ich mich ungern stelle. Ich habe
ein-zwei Rezepte, die gelingen und komme ich in die Verlegenheit Süßes backen
zu ... wollen ... wähle ich zwischen Rezept eins und Rezept zwei. Und wenn es
zu drei kommen sollte, übernimmt meine Tochter.
Anders bei herzhaften Backwaren, die gelingen mir fast
immer. Ich liebe herzhafte Tartes und Quiches in jeder Variante. Auf der Suche
nach dem optimalen Teigrezept habe ich viel ausprobiert und voilà: es ist ein
Quark-Öl-Teig. Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen und mit dem
Knethaken oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ist er
nicht geschmeidig, wird er so gemacht und zwar unter Zugabe von mehr Wasser (ein
Schwupp) oder auch einer kleinen geraspelten Möhre. Der Teig wird auf
Backpapier auf die Größe der Form ausgerollt. Für ein dünnes und gleichmäßiges
Ergebnis geht das am Besten unter einer Folie oder einem weiteren Stück
Backpapier. Dann die Teigplatte in die Form legen und festdrücken, vor allem am
Rand. Den Boden mit einer Gabel löchrig
einstechen.
Füllung mischen, auf dem Teig verteilen und für 45 Minuten
bei 160° Grad in den Ofen. Je nach Käseanteil sollte man zwischendurch den
Bräunungsgrad prüfen und ggf. die Tarte mit Alufolie abdecken.
Für den Teig:
Mehl, 100 gr (wer mag Dinkel-Vollkorn)
Quark, 50 gr (Fettstufe ist fast egal)
Olivenöl, 1 EL
Wasser, 1 EL
Wasser, 1 EL
Salz, 1 TL
Für den Belag:
Ei, eins
Milch, soviel wie in die Eierschale passt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
Paprikapulver, Curry und andere Gewürze, je nach Gemüse
Gemüse aller Art, kleingeschnitten und soviel wie in die
Form passt
*grins* ich gehöre eher zur Back-Gruppe...
AntwortenLöschenund - wow - ich freue mich auf viele kreative Rezepte!
Lieben Gruß
Valerie